概况与历史 - 本馆介绍 - 南京信息工程大学图书馆
·本馆介绍
本馆介绍
概况与历史

南京信息工程大学图书馆创建于1960年,2010年迁入现址,馆舍建筑面积32414.72平方米。

    图书馆馆藏文献丰富,专业覆盖面广,是国内高校图书馆中收藏大气科学类文献最齐全的图书馆之一。目前藏有印刷型文献174万余册,年订阅印刷型中外文期刊1786种。大气科学、环境科学与工程、信息科学与技术、计算机科学等学科的核心期刊均有系统完整的收藏。同时藏有1951年以来全国和各地区大气科学类、水文气象类的资料和1956年以来的高空、地面历史天气图。近十年来先后引进和自建各类中外文大型网络数据库40种。形成了以大气科学为特色,与学校学科专业设置相适应的、多学科、多文种、多载体、结构合理的综合性馆藏体系,较好地满足了用户的需求。50年来图书馆为学校的教学、科研、人才培养发挥了重要作用。

    图书馆拥有面积1224平方米的大型借阅室10个,面积322平方米的中型借阅室11个,300平方米的密集书库2个,配置书、刊架4998节,阅览座位4200席。拥有电子阅览室3间,多媒体阅览室1间,读者培训室1间,所配置的370台计算机,除具备数字资源的查询、阅读、下载和上网等功能外,还具备学生实习、考试、培训等功能,实现设备利用最大化和全校资源共享。此外,图书馆馆还拥有1个配置150个座位的放映厅,1个配置模拟会议系统、音频扩声系统、视频系统、集中控制系统、同声传译系统、会议录像系统、直播系统和多画面监控系统的现代化智能学术报告厅,馆内具有浓郁的现代化气息和文化氛围。 

    图书馆拥有注册读者32000余人。全馆树立以“读者第一为宗旨,以保障学校教学科研需要为主线,以服务育人为根本”的服务理念,实行“开架制管理,藏、借、阅合一,统借统还”的管理服务模式。以数字资源的建设和网络化信息服务为重点,充分发挥信息资源优势,积极开展印刷型文献外借、阅览,电子文献查询、阅读、下载,信息检索、参考咨询、用户教育,文献传递、定题服务、科技查新、文献复制等服务,并负责指导协调校内17个学院(部)资料室的文献资源建设工作。 

    图书馆构建了以读者为中心的信息服务局域网络,采用“汇文文献信息服务系统”,资源建设、读者服务、业务工作实行全流程计算机网络管理。馆内有线网络和无线网络信息点双重覆盖,无线网络信息辐射馆舍周围50米内。全校师生通过图书馆主页可以方便快捷地检索馆藏文献资源、阅览、下载网上电子资源、查询信息,提高了获取知识、信息的深度和广度。全馆各功能区每周开放七天,每天8002200,周开放时间98小时,寒暑假,每周一至周五开放,电子资源365 天乘24小时连续为读者提供服务,较好地发挥了图书馆的教育职能和情报职能。该馆为江苏省高校文献资源共建共享单位,与江苏省大部分高校建立有馆际互借关系。 

    图书馆实行校长领导下的馆长负责制。馆内设有文献采编部、流通服务部、阅览服务部、信息服务部、馆办公室、科技查新站6个部门。全馆现有职工69名,全体工作人员竭诚为您服务。 

    图书馆在学校“十二五”发展规划总目标的指引下,坚持“资源、管理、服务”三位一体全面、协调、可持续的发展思路,正在加快图书馆管理现代化、资源数字化,服务网络化进程,进一步推进以大气科学为特色,多学科、多文种、多载体、结构合理的文献资源保障体系和信息服务体系的建设,提升服务水平和竞争力,为用户提供优质的文献信息资源、便捷的服务,把图书馆建设成为学校的文献信息中心、知识共享中心和文化教育基地,建设成有特色的知识型、研究型并重的大学图书馆。