托尔金的故事 - 悦读时空 - 南京信息工程大学图书馆
·悦读时空
悦读时空
托尔金的故事
关键词: 外国文学    英国    托尔金    魔戒   

托尔金像:





托尔金生平

约翰·罗纳德·瑞尔·托尔金(John Ronald Reuel Tolkien,1892年1月3日-1973年9月2日),英国作家,以奇幻作品《霍比特人》、《魔戒》与《精灵宝钻》而闻名于世。

其实,奇幻小说作家并不是托尔金的本职工作,他的本职是语言和文学教授。1925年至1959年,他一直在牛津大学担任英国语言与文学教授。

1892年1月3日,托尔金出生于今天南非境内的布隆方丹。父亲当时在那里担任银行经理职务。托尔金3岁时和母亲、弟弟一起回英国探访亲友,父亲本来打算随后动身与他们在英国会和,却不幸在动身前死于风湿热。托尔金母子从此失去经济来源,只得寄居在伯明翰的外祖母家中。虽然如此,托尔金依旧接受了良好的教育。他和弟弟入学前已经跟随母亲接受了多方面的早期教育,如植物学、基础拉丁语和法语。

1910年,托尔金二度参加牛津剑桥入学考试并顺利通过,获得埃克塞特学院奖学金,进入牛津大学学习。

第一次世界大战爆发后,托尔金加入了军队。1916年3月,托尔金和伊迪丝结婚。婚后不久,6月,托尔金随英国军队开赴法国前线。不过,他在前线待的时间不长。11月,托尔金因患战壕热而被用船送回英国。

1925年10月,托尔金被授予牛津大学盎格鲁一撤克逊语教授。

1930年1月,托尔金打算开始写《霍比特人》。1937年9月,《霍比特人》在英国出版。12月,托尔金开始创作《魔戒》。这延续了很长时间,一直到1949年秋,托尔金才完成了《魔戒》的创作。

1959年,托尔金以教授身份退休。

1965年8月,艾斯出版公司的盗版《魔戒》在美国出版。同年末,巴兰坦出版公司出版正版的《魔戒》。1966年,托尔金与艾斯出版公司达成协议,他收到了所有欠付的版税。这是当时有名的官司,引起了公众注意,从另一方面助推《魔戒》成了国际畅销书。

1972年春,托尔金受封为大英帝国勋爵。1973年9月2日,托尔金在伯恩茅斯逝世,与妻子合葬在牛津北郊的Wolvercote墓园。




1916年,24岁的托尔金在军队中担任少尉:


教授托尔金:


托尔金喜欢叼着烟斗:


托尔金在牛津大学的雕像:


托尔金夫妇之墓:




托尔金轶事

* 托尔金极富表演天赋。
托尔金是一名语言学家,也是古英语和古斯堪的纳维亚语文学专家。1925至1959年间,他在牛津大学担任终身教授。托尔金还是一个孜孜不倦的师者,他每年的授课量在70~136节之间(而他的聘用合同只要求他每年讲授36节课)。不过,最值得称道的是他讲这些课的方式。他会猛地冲进讲堂——有时还会身穿一件适于某个年代的锁子甲——尽可能大声地吼出长诗《贝奥武夫》的开场白,他这样开讲的方式十分有名。诚如托尔金的一名学生所言:“他能将一间教室变成一座金殿。”

* 托尔金喜欢自己的本职工作,并不像诸位那样迷恋霍比特人。
托尔金认为自己首先是个学者,其次才是作家。对他来说,创作奇幻小说只是一种业余爱好。他的奇幻小说广受大众追捧,而绝大部分学术著作却不为大众所知,这常常让他十分恼火。《霍比特人》和《魔戒》在很大程度上是托尔金尝试构建一套神话体系所得的产物,它们的成功让托尔金十分吃惊。事实上,他多年来一直在抵制、批评和撕毁那些在他看来未能抓住他作品的宏大架构和崇高目的的各种改编作品!

* 托尔金十分浪漫。
托尔金16岁时爱上了大他三岁的伊迪丝·布拉特。伊迪丝信奉新教,托尔金的监护人是一位天主教牧师,他对托尔金与一个新教徒来往这件事深感担忧,便责令托尔金在21岁前不得与伊迪丝联系。托尔金听从了他的话,苦苦思念了伊迪丝多年,直到对他来说意义重大的21岁生日那天,他才与伊迪丝在一座铁路高架桥下相见。伊迪丝取消了与另一个人的婚约,转信了天主教,与托尔金结为连理,两人从此携手一生。

* 托尔金与刘易斯的关系并不像人们所说的那么好。
C. S. 刘易斯(《纳尼亚传奇》一书的作者)是托尔金的同事,也在牛津大学执教。他常常被认为是托尔金的挚友。但实际上,这两人之间的关系要复杂得多。起初,这两位作家交往甚密,事实上,据说连托尔金的妻子伊迪丝都曾嫉妒他俩的友谊。也正是托尔金说服了刘易斯重新皈依基督教。但后来因为托尔金认为刘易斯有反天主教的倾向且个人作风不良,两人便逐渐疏远,最终关系恶化。

* 托尔金书中的战争场面并非他捏造而来。
托尔金是第一次世界大战的一名老兵,曾在奔赴法国作战的英国远征军中担任少尉,还亲身经历过一些空前惨烈的堑壕战,包括蒂耶普瓦尔岭战役。佛罗多和山姆(编注:《魔戒》中的两个主要人物)在远征魔多的路上损失惨重,这个情节可能就源于托尔金的战壕岁月,当时托尔金因染上慢性热病而不得不退伍回家。托尔金的很多挚友都死在战场,让他对战争的悲剧性有了深刻的认识——这也是他众多作品都有的一个显著特点。

* 托尔金以创造语言为乐。
身为职业语言学家,托尔金常常通过创造新的语言来锻炼思维,他将自己创造的很多语言(如精灵语)都广泛地应用在自己的作品中。他甚至还用自己创造的语言写歌作诗。此外,托尔金还努力复原早已消亡的语言,如伦巴第语和中世纪的威尔士语,并用其写作。他的诗“BagmA BlomA”(《树之花》)可能就是一千多年以来第一部用哥特语写就的原创作品。

* 托尔金生前著作等身,死后仍作品频出。

大多数作家能在生前出版作品就已知足,但托尔金不是。托尔金去世之后,他的信笔涂鸦、零碎笔记以及从不劳神去发表的手稿经过编辑、修订、汇集和润色后,又分数十卷出版,其中绝大多数是由托尔金的儿子克里斯托弗出版。《精灵宝钻》是托尔金死后出版的最有名的一部作品,他的其他作品还包括《中土世界史》《待续故事》《胡林的儿女》和《西格德与谷德伦的传说》等。





如果英语好一点,看英文原著是最佳选择:The hobbit, The fellowship of the ring, The two towers, The return of the king