《杜甫诗意图册》注3:野桥分子细,沙岸绕微茫 - 全民阅读 - 南京信息工程大学图书馆
·全民阅读
全民阅读
《杜甫诗意图册》注3:野桥分子细,沙岸绕微茫


关键字:
 古代文学  诗歌  杜甫  杜甫诗意图册  美术  国画



陆俨少先生的《杜甫诗意图册》,是根据杜甫诗句意境所作百幅国画册页。这里将每幅画所涉诗歌摘出,作些浅显的注释。期望诗情与画意,能够互相参证。




《观李固请司马弟山水图三首》其三
高浪垂翻屋,崩崖欲压床。
野桥分子细,沙岸绕微茫。
红浸珊瑚短,青悬薜荔长。
浮槎并坐得,仙老暂相将。

此时当作于广德二年(764年)冬,当时杜甫去成都李固家中观看其弟(曾做过司马)所画的山水画,题诗三首。所以这是题画诗,写画的内容以及自己看了画之后的感受。

“高浪垂翻屋,崩崖欲压床”,画上的高浪几乎要打翻房屋,崩裂的山崖将要压到床上。

“野桥分子细,沙岸绕微茫”,野桥清晰地分开水陆,沙岸模糊地绕向远方。子细,即仔细,清晰的意思。

“红浸珊瑚短,青悬薜荔长”,红的是浸在水中的短珊瑚,青的是悬在绝壁上的长薜荔。

“浮槎并坐得,仙老暂相将”,水上的浮槎可容二人并坐,渴求仙翁暂且把我带走。



如果想要系统地阅读杜甫的诗歌,相关馆藏链接:

普及型——萧涤非《杜甫诗选注》倪其心、吴鸥《杜甫诗选译》

专业型——仇兆鰲《杜诗详注》