无冕之王——《肖申克的救赎》 - 悦读时空 - 南京信息工程大学图书馆
·悦读时空
悦读时空
无冕之王——《肖申克的救赎》
关键词: 电影    IMDB    肖申克的救赎   

IMDB(Internet Movie Database,简称IMDb,1990年成立至今的全球最大互联网电影数据资料库)

的评分排行榜,是以影迷投票的方式评选出来的。在IMDB评分排行榜上,冠军是《肖申克的救赎》。
在国内,最大的两个由影迷评分的电影网站豆瓣和时光网的TOP排行榜上,第一名也是《肖申克的救赎》。


《肖申克的救赎》:


如今,因为在多个有影响力的排行榜上折桂,《肖申克的救赎》已经成为一部大名鼎鼎的影片。很多人开始为它在奥斯卡奖项的争夺中输给《阿甘正传》而鸣不平。

《阿甘正传》:


事实上,当年奥斯卡上两位强者的竞争并未如后来人们想象的那样激烈,《肖申克的救赎》不但在提名奖项数上大幅落后于《阿甘正传》,甚至在七个提名奖项中颗粒无收。与之形成对照的是,《阿甘正传》在13个提名奖项中收获了包括最佳影片和最佳导演在内的8个主要奖项。

《肖申克的救赎》在上映之初并未引起什么反响,导演弗兰克•达拉邦特也是个名不见经传的菜鸟,这部缺乏大牌明星的影片是他的处女作。影片当年只获得了区区1800万美元票房,甚至不足以收回成本。直至今天,它的全球总票房也不过5800万美元——一个远低于人们想象的数字。

《肖申克的救赎》真正享有崇高的地位,是五年之后1999年的事情。彼时《华尔街日报》一篇关于该片的评论引起了一股全新的话题热潮,全美最著名的影评人罗杰•艾伯特也专门撰文指出“这是一场心灵的洗礼”。随着播放技术的进步,影迷们能够轻易地通过已经普及的影碟在自己家中接受这场洗礼。




《肖申克的救赎》剧照,男主安迪因被指控谋杀妻子而入狱:


好莱坞“第一男配角”摩根·弗里曼出演安迪的狱中好友:


各个配角也刻画得有声有色:


囚犯“老布”,在服刑50年后,终于出狱。而面对外面的新世界,已经习惯监狱里体制化的他,处处无法适应,夜晚在梦魇中惊醒,直至最后绝望自杀:


肖申克监狱里的“开心果”汤米,在安迪的影响下学习拿下文凭。曾多次因为盗窃罪入狱,期间与安迪杀妻案的真正凶手同房过。当他将事实告诉安迪后,典狱长怕事情曝露而暗中将他枪杀:


大反派典狱长诺顿,利用安迪替自己贪污、作黑帐,后因丑闻败露而自杀:


肖申克监狱队长海利,诺顿的打手,凶狠残暴,在诺顿败露后他也遭到逮捕:


“我实在是听不懂,这两个意大利女人在唱什么。其实,我也不想知道。此刻只可意会,不可言传。她们的歌声有一种无法用文字表达的美好,美得令你心碎。歌声直上云端,飘向更高更远的地方,超越了失意囚徒的灰色梦想,宛如美丽的小鸟飞进了我们的牢房,瓦解了冷酷的高墙。就在这一瞬间,肖申克监狱的所有囚徒仿佛重获自由。”安迪在播音室向整个监狱播放《费加罗的婚礼》,犹如天籁之音激发了每个人对美、对自由的向往。这是影片最具震撼力的镜头之一:


逃狱后拥抱自由的安迪:


随着互联网的勃兴,IMDB这样以影迷投票评分为生的网站拥有越来越大的影响力,1999年的热潮让《肖申克的救赎》在IMDB上的评分一举攀升至第一名,从那以后它就牢牢着占据着这个显赫的位置。后来,为了竞争这个“全民公投”的王座,不少铁杆粉丝甚至不惜发动各种刷分的方式(近似于我们现在熟知的水军)来捍卫这一地位。

20年来,安迪对于自由的热忱渴望已经根植于全世界影迷的心底,而影片的拍摄场地俄亥俄州的少年劳教所也已经成为无数慕名而来的影迷的朝圣地,为了纪念《肖申克的救赎》上映20周年,更是举办了盛大的庆祝活动。安迪虽然输给了阿甘,却以无冕之王的姿态赢得了全世界。




在IMDB排行榜冠军的位置上,《肖申克的救赎》也曾经有个几个短暂的挑战者,比如《教父》和《蝙蝠侠:黑暗骑士》,但都无一例外地败下阵来。

《教父》,IMDB评分9.2,目前排名第2:


《蝙蝠侠:黑暗骑士》,IMDB评分9.0,目前排名第4:



图书馆放映厅每周有影片展播,请同学们关注相关通知。