《杜甫诗意图册》注4:江云飘素练,石壁断空青 - 悦读时空 - 南京信息工程大学图书馆
·悦读时空
悦读时空
《杜甫诗意图册》注4:江云飘素练,石壁断空青
关键词: 古代文学    诗歌    杜甫    杜甫诗意图    美术    国画   




陆俨少先生的《杜甫诗意图册》,是根据杜甫诗句意境所作百幅国画册页。这里将每幅画所涉诗歌摘出,作些浅显的注释。期望诗情与画意,能够互相参证。




不离西阁二首
其一
江柳非时发,江花冷色频。
地偏应有瘴,腊近已含春。
失学从儿子,无家任老身。
不知西阁意,肯别定留人?

其二
西阁从人别,人今亦故亭。
江云飘素练,石壁断空青。
沧海先迎日,银河倒列星。
平生耽胜事,吁骇始初经。

这两首诗当作于大历元年(766)冬,当时杜甫寓居夔州西阁。第一首诗对江景而向西阁发问,流露出厌居西阁的情绪。第二首诗代西阁作答,写诗人因耽爱美景愿意暂留西阁的心理。


其一
“江柳非时发,江花冷色频”,还没到春天,江柳已经发芽,江边的野花冒着冬寒频频绽开。

“地偏应有瘴,腊近已含春”,西阁地处偏僻,会有瘴气,将近年底,万物已孕含春意。腊,农历十二月。

“失学从儿子,无家任老身”,任凭失学的儿子荒废学业,没有了家,一任我随处安身。

“不知西阁意,肯别定留人”,西阁啊,不知你意下如何,是让我别去还是让我留在这里?定,究竟,还是。

其二
“西阁从人别,人今亦故亭”,西阁任凭我离它而去,但因为此地景色太美,我却又停了下来。亭,通“停”。

“江云飘素练,石壁断空青”,大江上空的白云像凌空飘飞的白练,切断高空的石壁颜色青青。这里极言山之高。

“沧海先迎日,银河倒列星”,早晨登上西阁,最先迎来一轮朝日,如同升腾于大海之上;夜晚临窗,可以看到银河倒泻灿烂的群星。

“平生耽胜事,吁骇始初经”,我一向最喜爱人间胜境,如今途经此地,怎不叫我发出惊叹之声。耽,特别喜好,沉溺于某事。




如果想要系统地阅读杜甫的诗歌,相关馆藏链接:

普及型——萧涤非《杜甫诗选注》倪其心、吴鸥《杜甫诗选译》

专业型——仇兆鰲《杜诗详注》