《杜甫诗意图册》注5:晨钟云岸湿,胜地石堂烟 - 全民阅读 - 南京信息工程大学图书馆
·全民阅读
全民阅读
《杜甫诗意图册》注5:晨钟云岸湿,胜地石堂烟


关键字: 古代文学  诗歌  杜甫  杜甫诗意图册  美术  国画




陆俨少先生的《杜甫诗意图册》,是根据杜甫诗句意境所作百幅国画册页。这里将每幅画所涉诗歌摘出,作些浅显的注释。期望诗情与画意,能够互相参证。




船下夔州郭宿,雨湿不得上岸,别王十二判官
依沙宿舸船,石濑月娟娟。
风起春灯乱,江鸣夜雨悬。
晨钟云外湿,胜地石堂烟。
柔橹轻鸥外,含凄觉汝贤。

此诗当作于大历元年(766)春末,当时杜甫欲乘船前往夔州(今重庆奉节县),待将家属和器物移到船上,天色已晚,遂宿于城外。夜间下了雨,第二天早上,因江岸湿滑不能回城与王十二判官作别,便写了这首诗向王致意。

“依沙宿舸船,石濑月娟娟”,夜晚住宿在沙滩下面的大船上,石上的急流闪动着美好的月光。濑,急速的水流。

“风起春灯乱,江鸣夜雨悬”,忽而江风吹起,桅灯乱晃,夜雨倾泻在江上,一片喧嚣。

“晨钟云外湿,胜地石堂烟”,等到晨钟报晓的时候,云中的江岸已经湿透,心怀恋恋的仰望雾中的名胜石堂。石堂,当地的一处胜景。

“柔橹轻鸥外,含凄觉汝贤”,轻柔摇动的船橹和轻声鸣叫的鸥鸟都在我的关注之外,此刻心中有一些凄凉,感念着您的贤良。这是向王十二判官表达感谢和问候。




如果想要系统地阅读杜甫的诗歌,相关馆藏链接:

普及型——萧涤非《杜甫诗选注》倪其心、吴鸥《杜甫诗选译》

专业型——仇兆鰲《杜诗详注》