【讲座】第五届读书节系列讲座之二---超星数据库应用培训 - 通知 - 南京信息工程大学图书馆
·通知
通知
【讲座】第五届读书节系列讲座之二---超星数据库应用培训

为了方便读者能够及时了解图书馆资源,更快捷地获取资源,图书馆将邀请超星集团培训师为大家讲解读秀知识库,百链云图书馆,超星移动图书馆的功能与使用方法。

培训时间:2019424日下午14:00

培训地点:图书馆7楼报告厅

培训内容:

1、《读秀知识库》

      读秀学术搜索是由海量图书等文献资源组成的庞大的知识系统,是一个可以对文献资源及其全文内容进行深度检索,并且提供原文传送服务的平台。读秀现收录三百多万种中文图书题录信息,可搜索的信息量超过十亿页,为读者提供深入到图书内容的全文检索。

      目前已经实现了本馆购买的纸质图书和超星电子图书数据库电子图书的整合,同时实现了资源的一站式检索,即输入检索词,检索结果可延展到相关图书、期刊、会议论文、学位论文、报纸等文献资源。并且提供了图书封面页、目录页,以及部分正文内容的试读,本馆购买的资源,用户可以通过本馆馆藏的纸书资源的借阅,电子资源的挂接获取全文,未购买的资源可以通过文献传递等途径获取,让您找到既能得到。

 

2、《百链云图书馆》

      百链是资源补缺型服务产品。目前,百链实现286个中外文数据库系统集成,利用百链云服务可以获取到1000多家图书馆几乎所有的文献资料,为读者提供更加方便、全面的获取资源服务。

    百链拥有4.7亿条元数据(包括文献有:中外文图书、中外文期刊、中外文学位论文、会议论文、专利、标准等),并且数据数量还在不断增加中,百链可以通过286个中外文数据库中获取元数据,其中收录中文期刊8100万篇元数据,外文期刊16523万篇元数据。利用百链不仅可以从获取到图书馆所有的文献资料,包括纸本和电子资源,例如中外文图书、期刊、论文,标准,专利和报纸等,还可以通过文献传递方式获取到图书馆中没有的文献资料。中文资源的文献传递满足率可以达到96%,外文资源的文献传递满足率可以达到90%


3、《移动图书馆》

    读者可以随时随地,通过接入网络的手机、平板电脑等移动终端享用移动图书馆给您带来的便捷体验。本服务适用于wapAndroidios平台。移动图书馆的主要功能有:个人空间与图书馆OPAC系统的对接,实现了馆藏查询、续借、预约、到期提醒、热门书排行榜等自助式移动服务;图书、期刊、报纸、学位论文等电子全文在移动终端上直接阅读使用;提供有声读物、学术视频、公开课等视听资源接入超星云共享服务体系,提供24小时云图书馆文献传递服务,获取更多中外文文献等。




图书馆

2019年4月23日