资源利用 - 常见问题 - 南京信息工程大学图书馆
·常见问题
常见问题
资源利用

1、 如何及时了解图书馆的新资源、新服务?

答:图书馆的新资源、新服务以及有关的通知,会在图书馆主页的最新动态中及时发布。了解详细情况请访问图书馆主页。

2、 现无法从校园外访问电子资源,请问如何解决?

 答:为了方便学校师生在校外访问图书馆数据库资源,学校网络中心开通远程访问专线。具体访问方式见服务栏目的VPN远程登录

3、 本校读者可以到兄弟院校图书馆借书吗?需要办理哪些手续?

答:本校读者可以到图书馆流通部办理江苏省高校图书馆通用借书证,可到与兄弟院校图书馆借书,但必须遵守所借图书馆的借阅规定。

4、 如果忘记了进入我的图书馆的密码怎么办?

 答:您可以在图书馆首页右上角点击登录我的图书馆,在登录页面点击忘记密码,按照提示重置密码。若仍有问题,请带一卡通到一楼服务大厅咨询办理

5、 在联机公共书目系统(OPAC)中能查询到什么?

答:能查询图书馆馆藏的中外文图书和部分期刊。

6、 登录南京信息工程大学图书馆网站主页,可以通过以下哪几种方式?

答:在百度搜索框中输入“南京信息工程大学图书馆”,在检索结果中点击南京信息工程大学图书馆官网;

在地址栏输入“http://lib.nuist.edu.cn/”可直接进入图书馆网页;

登录南京信息工程大学网站,点击“院系部门”下的“直属部门”,在栏目中选择“图书馆”,也可实现登录;

登录南京信息工程大学网站,在首页的右下角“快速服务区”栏目中点击“图书馆”选项。

7、 除纸质资源外,图书馆还拥有丰富的电子资源,包括哪些文献类型的数据库?

答:电子图书、电子期刊;

学位论文、会议论文;

事实型数据库,如Springer Ebook数据库等。

8、使用图书馆订购的电子资源时,应该遵守什么?

答:不得私设代理服务器,为校外人员提供访问本校购买的电子资源;

不得利用工具软件批量下载电子资源,或以非正常阅读速度连续、集中、批量下载电子资源或整本电子期刊;

不得将个人账号借出或租给非合法用户使用;

不得利用下载的电子文献进行商业牟利|

妥善保管个人账号,为自己的公共数据库账号设置复杂密码,因账号被盗而导致违规使用电子资源的行为均视为本人行为。