【画展】图书馆主办刀画作品展 - 新闻 - 南京信息工程大学图书馆
·新闻
新闻
【画展】图书馆主办刀画作品展

经过精心筹备,图书馆于2017320日开始举办 “刀锋画意”为主题的画展,此次画展由学校“刀画社”承办,展期两周。

刀笔油画,简称刀画。是近年来在中国渐渐兴起一种全新的绘画门类。始创于十九世纪七十年代末期。刀画以钢刀代笔作画,采用油彩原料,先在油布或纸上涂抹,通过自制刀具在木板、布、纸上有规律地被刮减,达到理想效果。在作画时,以采取刮、拉、挫等刀法为主,画笔、布和泡沫等工具为辅,在画面上充分体现了刀法的精湛,真是刀刀有章,刀刀见法。刀画集国画、油画之长,补二者之短,集立体感、空间感、真实感与色彩极强的突出特点及结合表现于一体。写实效果极强,贴近自然,是中西画法的碰撞。

学校刀画社”是个年轻的画社,刚成立一年时间,社团成员由爱好画画,对刀画感兴趣的同学组成,大约50人。图书馆举办刀画展,希望通过画展,有更多的学生认识刀画、了解刀画。也希望更多的社团积极参与到图书馆的文化建设中来。

展览区 

 

展览区

 

图书馆

2017年3月22日