【讲座】图书馆举办“最是书香能致远”文化讲座 - 新闻 - 南京信息工程大学图书馆
·新闻
新闻
【讲座】图书馆举办“最是书香能致远”文化讲座

讲座现场 

互动交流 

427日下午,江苏省政协常委、中国阅读学研究会会长、南京大学信息管理学院徐雁教授应邀莅临我校,为广大师生作“最是书香能致远——读物选择与幸福追求”的精彩讲座。图书馆馆长郭照冰主持了此次讲座。

徐雁教授指出,人类文明的延续离不开书籍的哺育,人生唯有读书好,大学生应当阅读更多的中外名著佳作,由考生向书生转变,做到会读书、读好书。他重点解读了《围城》这部经典名著,并分析钱钟书等名人的读书经历,生动阐释了“晴耕雨读”“一本好书,一生财富”“贫者因书而富,富者因书而贵”等的阅读文化学道理和阅读方略建议。徐雁教授将书香社会、书香校园与书香家庭结合起来,鼓励大家多读人物传记和游记,读传记可以从名人的经历中获取正能量,学会乐观、理性地面对人生,读游记则可以开拓视野,提升自己。并寄语广大学生读者:今天的学业,是明天的职业,一生的事业。讲座最后,徐教授与在场的师生进行了互动交流,向大家推荐了《我的职业是小说家》、《阅读救自己》等佳作,指引师生读者阅读名人传记的门径,并对我馆信息资源建设、阅读推广活动提出了宝贵的指导意见。

徐雁教授是阅读推广界资深专家,与北京大学王余光教授享有北王南徐的美誉,时值我校举办第三届校园文化读书节之际,这场重量级的讲座完美地拉开了读书节系列活动的序幕。之后图书馆将与其他部门、学院、学生社团等联合举办征文比赛、诗词图书与书画展、真人图书馆、毕业季主题活动阅读之星评选以及经典影片展播等系列活动,为学生搭建展示自我风采的平台,进一步活跃校园文化氛围,推进书香校园建设。 

图书馆

2017年4月28日