【新闻】特邀东南大学图书馆李爱国馆长来图书馆作学术报告 - 新闻 - 南京信息工程大学图书馆
·新闻
新闻
【新闻】特邀东南大学图书馆李爱国馆长来图书馆作学术报告

      76日下午,江苏省图书馆学会常务理事、副理事长、东南大学图书馆长李爱国研究员应邀莅临我校,为广大师生作“智慧图书馆发展”的精彩讲座。

    李爱国馆长首先从学术方面进行的考察、被媒体的关注程度、学术的传播程度、用户的关注程度四个方面引入“智慧图书馆”这个概念。李爱国馆长指出,智慧图书馆就是智慧楼宇+智能设备+智慧管理+智慧馆员,形成智慧服务环境。技术水平决定着图书馆存在形态,根据技术水平,由传统图书馆、数字图书馆发展到了现在的复合图书馆,是不是复合图书馆发展的下一步是智慧图书馆?李爱国馆长聚合了国内业界观点和域外视角,从系统观、技术观、历史观及新理念四个方面总结出智慧图书馆的概念。不过,他也指出,目前国内智慧图书馆建设基本还是处在造舆论声势阶段,还远远谈不上全面的智慧图书馆升级。

    接着,李爱国馆长从技术驱动、需求驱动还是目标驱动三个方面详细分析了图书馆向智慧化发展的原因。他指出,有学者对智慧图书馆的未来寄予美好憧憬,认为智慧图书馆将克服数字图书馆、复合图书馆的某些短板,成为“后数字图书馆时代”图书馆的理想业态。就目前的研究成果和建设经验看,智慧图书馆可否确定为图书馆创新发展模式的首选?可能还不能给出一个明确的答案,尚有待研究的深入和实践的发展。

    最后,李爱国馆长从时间、技术、服务、转型四个维度进行分析,对于智慧图书馆的发展,应顺势而为、尽力而为。

    本次讲座让师生们对智慧图书馆这个概念有了更进一步的认识,对于未来图书馆的转型和发展,给大家留下了进一步思考的空间。

 

图书馆

78