中国近三百年学术史 - 新书推荐 - 南京信息工程大学图书馆
Book新书推荐
新书推荐 News Book
中国近三百年学术史
作者:梁启超
出版社:世界知识出版社
出版时间:2019年1月
页数:356
定价:78.00元
《中国近三百年学术史》是梁启超晚年在清代学术史领域的一部荟萃式研究成果。这部著作与其早前的相关论述相比,更为成熟,在保持了自身语言、思想特色的同时,又以专题、专人等模式深入研究。 作者试图探索在清代历史上相继出现的学术现象产生的原因,以及它们之间的联系,并把它们合而视为一个独立的思潮,进而找到这一思潮与其前后历史时期所出现思潮的联系。本书的论述中,体现出梁启超研究的,既不再是数千年旧史家对封建王朝文治的歌颂,也不再是历代学者对一己学派的表彰,而是一个历史时期学术盛衰的全貌。

梁启超(1873—1929),字卓如,一字任甫,号任公,又号饮冰室主人、饮冰子、哀时客、中国之新民、自由斋主人。广东新会人。中国近代著名的思想家、政治家、教育家、史学家、文学家,戊戌变法领袖之一,中国近代维新派代表人物,民初清华国学院四大导师之一。被美国著名记者埃德加•斯诺誉为“中国精神之父”。少年得志,师从康有为,涉足政坛。维新失败后,流亡国外,进一步接触西方文明。后专心于学术,在哲学、史学、文学、法学、教育等均有建树,以史学研究成绩尤为显著,其著作合编为《饮冰室合集》 。

点击查看馆藏资源