此文件不可写:C:\phpStudy\phpStudy\WWW/cache/label_cache/bencandy_0_3_0_0_0_40518.php 20世纪思想史:从弗洛伊德到互联网 - 新书推荐 - 南京信息工程大学图书馆
Book新书推荐
新书推荐 News Book
20世纪思想史:从弗洛伊德到互联网
作者:[英]彼得·沃森著
译者:张凤,杨阳
出版社:译林出版社
出版时间:2019年9月
页数:1280
定价:248.00元
彼得·沃森是写作思想史的大家,向来以大格局的写作闻名于西方世界,《思想史:从火到弗洛伊德》便是其代表作。《20世纪思想史》同样不走捷径、拒绝简化,将目光投向了对于我们来说切近的20年代,梳理了现代人类境况的观念脉络。沃森着迷的历史,不是人类永无止境的战争和机关算尽的政治,而是人类如何认识世界、认识自己的历史。

在沃森那里,简史的写法不适用于书写人类思想的发展,因为浅尝辄止不符合人类学习的规律,经过简化的思想史将会剥离太多关键的要素,而抹除思想发展的脉络传承。沃森以一己之力梳理了20世纪从弗洛伊德到互联网兴起的全部知识发展历程,写就了这本《20世纪思想史》,可谓是历史领域的一大壮举。

沃森的《思想史:从火到弗洛伊德》由译林社在2018年出版,书写了人类从刀耕火种到19世纪末的思想进程,甫一出版就在国内引起强烈反响,先后入选中央机关和国家干部“强素质·作表率”2018年下半年推荐书目,并荣获中国出版协会2018年度好书。《20世纪思想史》以同样的篇幅书写了短短百年的20世纪,涵盖了所有塑造和改变了现代人类境况的思想发展,被誉为从当代视角了解20世纪的杰出作品。

本书不像许多哲学史或科学史那样严重偏科,而是以思想进化论的线索,探讨了人类在所有智力劳动领域所取得的重要成就,回望了人类在20世纪取得的全部思想成果,从无意识、量子和基因等各大学科的基础性发现,一路推进至互联网、虫洞、人择理论等人类智慧的结晶。本书不仅包含哲学、政治学、科学等传统思想史的范畴,更将艺术、文学、通识教育、工业设计等代表性的人类智力成果收录其中,做到了真正的全学科覆盖,帮助读者将人类思想的历史一网打尽。

本书结合译林在2018年出版的《思想史:从火到弗洛伊德》,构成了一部从古至今的完备思想全史,囊括了有史以来已然确立影响力的所有重要思想。而且两部巨著都不仅仅回答了那些关乎人类发展和命运的大思想和大问题,也关照了诸如公元纪年的诞生和智商概念等“小问题”,不仅具备百科全书的广博和参考价值,也富有很大的趣味性。

彼得·沃森(Peter Watson),1943年生,英国思想史学者,曾任剑桥大学麦克唐纳考古研究所研究员,《新社会》杂志副主编,为《泰晤士报》《纽约时报》《观察家》等报纸撰写过专栏,以拒绝简化的恢宏思想史作品闻名于西方世界,著有《思想史:从火到弗洛伊德》《20世纪思想史:从弗洛伊德到互联网》《德国天才》《大分离:新旧大陆分道扬镳的历史》等。

点击查看馆藏资源