此文件不可写:C:\phpStudy\phpStudy\WWW/cache/label_cache/bencandy_0_3_0_0_0_40518.php 二十四节气与七十二物候 - 新书推荐 - 南京信息工程大学图书馆
Book新书推荐
新书推荐 News Book
二十四节气与七十二物候
作者:李学峰
出版社:中国摄影出版社
出版时间:2019年10月
页数:251
定价:58.00元
二十四节气,是我国古人通过观测太阳运动规律,认识一年中时令、气候、物候变化所形成的知识体系。二十四节气始于立春,终于大寒,周而复始,既是指导农业生产的指南针,也是人们日常预知气候变化晴雨冷暖的参考。我国古人以五天为一候,三候十五天为一个节气。二十四节气,一年岁流转。2016年11月30日,中国的“二十四节气”正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表名录。

感时应物,该书从中国农历的历法源头(晋南地区)说起,以影像并《月令七十二候集解》的解读说明二十四节气和七十二物候的特点和来龙去脉,同时将与每个节气有关的天文、气象、物候、农事、民俗等知识娓娓道来,把中国传统文化的诗意与现代生活方式相结合,揭示了自然的魅力和农业生产中的趣味,颇具科学性、知识性和欣赏性。

李学峰,1964年4月生,山西省临汾市人。1983年毕业于山西农业大学临汾农学专科班。中国摄影家协会会员,中国气象学会会员。国家古代气象文化之“历法之源”探究课题组成员。

点击查看馆藏资源