此文件不可写:C:\phpStudy\phpStudy\WWW/cache/label_cache/bencandy_0_3_0_0_0_40518.php 明清时期黄河水患与下游地区城市变迁研究 - 新书推荐 - 南京信息工程大学图书馆
Book新书推荐
新书推荐 News Book
明清时期黄河水患与下游地区城市变迁研究
作者:于云洪,李法杰
出版社:中国社会科学出版社
出版时间:2019年11月
页数:251
定价:90.00元
本书从水患研究入手,以城市变迁问题为主线,围绕黄河水患对下游地区城市变迁的影响及两者之间的互动关系这个主题,系统地探讨明清时期在水患频仍、生态环境改变的背景下,下游城市衰落与再生以及格局演变、重心转移过程及其内在原因。本书运用历史地理学、城市史学、灾害史学、生态史学等学科的研究方法,系统地梳理了黄河灾害史料,对明清时期黄河史志、下游省市县地方志、文编、档案、各类调查资料等做了较为全面的搜集与整理;并运用田野调查法,发掘第一手资料,将宏观研究与微观研究、整体研究与个案研究结合起来;借鉴历史地图法,利用河道图、测量图和城址图资料,研究了黄河水文与水患、黄河水患与城市形态变迁、黄河水患与城市经济变迁、黄河水患与城市社会变迁等问题,力求准确地反映研究对象在空间上或时间上的分布状态与变动趋势,以期得出科学合理的结论,为更加合理地保护和利用黄河,为保护黄河下游城市发展提供一些借鉴。

于云洪,女,1964年1月出生,山东省栖霞市人。1987年7月毕业于曲阜师范大学历史系,现为山东省潍坊学院历史文化与旅游学院副教授。近年来,主要研究潍坊地方史、潍坊海盐文化、黄河水患与下游城市发展等方面的课题。先后发表论文多篇,著有《追根溯源话地名》等,另与人合著多部著作。

李法杰,男,1963年4月出生,山东省寿光市人。1987年7月毕业于曲阜师范大学历史系。现为潍坊学院马克思主义学院副教授,山东省现代史研究学会理事。主要研究方向为中国近现代史、地方史、城市和民俗文化史等。

点击查看馆藏资源