很多的梦,趁黄昏起哄:鲁迅诗文精选 - 新书推荐 - 南京信息工程大学图书馆
Book新书推荐
新书推荐 News Book
很多的梦,趁黄昏起哄:鲁迅诗文精选
作者:鲁迅
ISBN::978-7-5034-7973-1
出版社:中国文史出版社
出版年:2017
页数:316
定价:32.8
     鲁迅(18811936),原名周树人,字豫才,浙江绍兴会稽县人,中国现代文学的开山巨匠、思想家和革命家。鲁迅以笔代戈,奋笔疾书,战斗一生,被誉为“民族魂”。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅一生的写照。代表作有小说集《呐喊》《彷徨》《故事新编》,散文集《朝花夕拾》,散文诗集《野草》,杂文集《坟》《热风》《华盖集》《南腔北调集》《三闲集》《二心集》《而已集》《且介亭杂文》等。在中国现代文学史、思想史、文化史等领域,鲁迅都有着自己的独特贡献。鲁迅及其创作,已成为一面时代的镜子。

    本书是鲁迅的诗文精选集,收录了鲁迅散文、散文诗、诗歌、小说和杂文、书信。散文收录了《朝花夕拾》《野草》等名篇,并精选了鲁迅的新体诗和旧体诗。鲁迅之于诗,属业余偶作,但他的诗歌表达了自我意识,他的价值观和思想趣味。