那人却在灯火阑珊处:说不尽的《人间词话》 - 新书推荐 - 南京信息工程大学图书馆
Book新书推荐
新书推荐 News Book
那人却在灯火阑珊处:说不尽的《人间词话》
作者:张肖肖
ISBN::978-7-5143-4764-7
出版社:现代出版社
出版年:2017
页数:244
定价:38.00

       很多人说爱是相对的,因此也就有了“你若不离不弃,我必生死相依”的誓言。但仔细想想,这句看似轰轰烈烈的誓言,逻辑却是“只有你做到,我才能做到”,幼稚可笑至极。那么,如果“你”做不到了,“我”还要不要坚持?你做到抑或做不到,我都会坚持我的爱情。这才是《人间词话》所讲“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的境界吧。再者,暗恋、单恋、留恋、迷恋,人生中有很多爱情,终究是属于一个人的私密情感,我的爱隋,我的爱你,倒是与你何干呢?太多光阴里的红尘往事纷飞缱绻,一个微笑或许也是一生一世,一个转身也许就是无涯永诀。这些诗词,就是时光的箴言,不管过往是明媚还是蹉跎,我都愿以自己的方式来纪念曾经泪目的相思,和心内最远方的风景。
      
张肖肖所著的《那人却在灯火阑珊处(说不尽的人间词话)》选取最“情深”的文字,以轻盈独特的现代女性视角,本着对“美”的单纯诉求,重新诠释和挖掘“深情”背后的故事。