杨柳岸,晓风残月:宋词里的悲欢离合 - 新书推荐 - 南京信息工程大学图书馆
Book新书推荐
新书推荐 News Book
杨柳岸,晓风残月:宋词里的悲欢离合
作者:谷盈莹
ISBN::978-7-5143-4707-4
出版社:现代出版社
出版年:2017
页数:277
定价:39.8
       中国,一个有着诗歌传统的国度。宋词作为一种独特的抒情诗体,更是以其丰富的内涵成为中华民族文学宝库中的一树奇葩。作为我国诗歌遗产中一笔珍贵的财富,宋词以其独特的魅力吸引后代千万人为之着迷。畅游宋词的瀚海,会感触到苏轼“老夫聊发少年狂”的意气风发,会看到稼轩“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的执着追求;会听到易安“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的心声,亦可感知柳永“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的离别之痛。
      
不同时期的词人以其独特的作品流芳百世,形成独特的人格文化。这样美妙的文字,怎能没有鲜活的故事充实其中呢?多半是有的。虽然千载风月已然磨灭了许多,但终究还是留下吉光片羽,任世人为之惊艳。本书将通过不同的词章,讲述宋代诸多著词人的人生故事,在品读他们的词作篇章的同时带您重新领略其人生经历,重回那两京春梦华,无奈北风吹的大宋王朝。