长河 - 新书推荐 - 南京信息工程大学图书馆
Book新书推荐
新书推荐 News Book
长河
作者:沈从文
出版社:当代世界出版社
出版时间:2019年1月
页数:282
定价:39.80元
在辰河岸边的一个小镇吕家坪上, “新生活运动”无端搅扰了平静的乡民生活。老水手满满对未来满怀担忧,而小镇上橘园主人的女儿夭夭又心生向往。自然景物的明朗,小女儿性情的天真纯粹以及牧歌谐趣的点染,为整个故事增加了生活的光亮。然而周遭社会的情形无常难测,给美丽的小镇带来了一丝惆怅,也给作者和读者的心头蒙上了一层淡淡的愁绪。

《长河》以辰河流域一个小小的码头为背景,描写了吕家坪一些平凡人物在日常生活中的喜怒哀乐,凝聚了沈从文对社会、历史、民族的深层次思考,不仅给人以美的享受,而且促人深思。

《长河》是沈从文唯一一部长篇小说。作者为我们构建了一个类乎于《边城》一样的美好小镇,一切明亮而又纯粹,但繁复纷杂的世事动荡下,一切又充满不安与无奈。作品最终没能完成,但那纯粹而美好的人性之光,却让人不忍释卷。

沈从文,二十世纪中国最优秀的作家之一。湖南凤凰人,早年投身行伍,1924年开始文学创作,是白话文革命的重要践行者和代表作家。沈从文文采斐然,笔耕不辍,以湘西的人情、自然、风俗为背景,凭一颗诚心,用干净的文字缔造了纯美的湘西世界,也由此奠定了他在中国现代文学中的独特地位。

点击查看馆藏资源