读秀学术搜索详细介绍


“读秀学术搜索”是由海量图书、期刊、报纸、会议论文、学位论文、标准、专利及学术视频等学术资源组成的庞大的知识系统,是一个可以对文献资源及其全文内容进行深度检索,并且提供原文传送服务的平台。读秀现收录的中文图书全文达170万种,占已出版的中文图书的95%以上,在读秀上可以搜索到6亿页全文资料、5000万条期刊元数据、2000万条报纸元数据、100万个人物简介、1000万个词条解释等一系列海量学术资源。读秀是一个面向全球的学术搜索引擎。读者可以通过读秀对图书的题录信息、目录、全文内容进行搜索,提供图书封面页、目录页、正文部分页的试读。还可以对所需内容进行文献传递,方便快捷地获取读者想阅读的文献内容。读秀的价值在于它提供了170万种图书的自动的文献传递。

特点:
1)整合资源——整合各种文献资源于同一平台,实现统一检索管理。
    读秀将图书馆馆藏纸质图书、中文图书数据库等各种资料整合于同一平台上,统一检索,使读者在读秀平台上获取所有信息,方便读者的使用。统一平台:将图书馆现有的纸质图书和电子图书以及各种学术异构资源整合到同一平台下。读者在读秀平台上零距离地获取知识,提高图书馆资源的利用率。统一检索:将读秀搜索框嵌入到图书馆门户首页,实现资源统一检索。避免多个站点逐一登录、逐一检索的弊端,读者可在读秀平台上查询所有馆藏中文信息,检索便捷,使用方便。
    试读功能:读秀提供资料的部分原文试读,更加全面的揭示文献内容,利于读者选择资料。
2)定制特色功能—满足用户的管理需求和读者的阅读需求。
    流量统计系统:阅读量、点击量、分类统计、饼状图、柱状图、趋势图等功能。
    图书推荐系统:推荐购买纸书、电子图书以及图书推荐排行统计功能。
    图书共享系统:图书书目馆际互知、网上书店购买、联系出版社等功能。

优势:
1)开放的数字图书馆平台:读秀学术搜索将检索结果与馆藏各种资源库对接,为图书馆搭建开放的借阅平台。读者检索任何一个知识点,都可以直获取图书馆内与其相关的纸质图书、电子图书全文等。不需要再对各种资源逐一登录检索查找,避免了反复收集和查找的困扰。
2)立体的深度检索频道:读秀学术搜索具有强大的搜索引擎功能,它突破了传统数据库检索方式,深入到章节,定位到页,不仅可以对读者输入的词条进行检索,甚至还可以对句子进行检索,并把所有相关资料呈现在读者眼前。
3)一目了然的原文试读:读秀不但能显示图书的详细信息,而且还提供图书部分原文显示(包括封面页、版权页、前言页、目录页、正文前10页至30页等),通过试读全文读者能够清楚地判断所需图书,提高了信息的检准率和读者查书、借书的效率。
4)即时的参考咨询服务:读秀以170万种中文图书的海量资源为基础,通过文献传递,直接将相关学术资料发送到读者邮箱,使读者零距离获取珍稀学术资源。


*办公地点:图书馆四楼南侧410室
*办公电话:58731581 牛丽莉老师
*办公时间:周一至周五 8:30——11:00 13:30——16:00
*联系方式:email:61141513@qq.com 文献传递专用QQ:541259604 (敲门:文献传递)