资源

数学:科学的女王和仆人

作者[美]E.T.贝尔

译者李永学

出版社华东师范大学出版社

出版时间2020年1月

页数476

定价94.00元..


本书从历史的角度,深入浅出地探讨了数学与科学之间的关系,对代数、几何、数论、微积分、概率等数学概念和理论的发展,及其在科学中的应用,做出了有趣的分析,是经典的数学史著作。作者主要利用物理学和天文学去阐释数学理论的科学应用,讨论了毕达哥拉斯、阿基米德、牛顿、莱布尼茨、高斯、罗巴切夫斯基、伽罗瓦、黎曼、麦克斯韦、爱因斯坦等伟大人物的贡献。语言幽默、犀利,既有对数学概念的严谨分析,又有对趣闻逸事的生动叙述,有助于读者了解数学史、数学哲学以及数学技术的现代发展。

E.T.贝尔(Eric Temple Bell,1883—1960),美国著名的数学家、数学史家,美国国家科学院院士,哥伦比亚大学数学博士。先后在芝加哥大学、华盛顿大学和加州理工学院任教。曾任美国数学学会(AMS)主席、美国数学协会(MAA)副主席。以他的名字命名的“贝尔数”与“贝尔多项式”是其主要的数学贡献,曾获美国数学学会的博歇奖(Bôcher Memorial Prize)。贝尔著述颇丰,除本书外,《数学的历程》《数学大师》也很受读者欢迎。

点击查看馆藏资源

上一条:数据可视化陷阱 下一条:水族馆之谜

关闭

地址:江苏省南京市浦口区宁六路219号  邮编:210044

电话:86-25-58731101

传真:86-25-57792648

版权所有 ©2020- 南京信息工程大学图书馆
苏ICP 备05007124号-1苏公网安备32011102010187号   NUIST备00001