资源

遗忘

作者李洱

译者

出版社江苏凤凰文艺出版社

出版时间2019年8月

页数219

定价46.00元


李洱长篇小说《遗忘》是一次前所未有的文体试验和叙述尝试,是李洱三十年知识分子写作的代表作品,显示了李洱高超的叙述能力和“故事”营构能力。在《遗忘》中,侯后毅、冯蒙等俗世人物的故事与“嫦娥奔月”“后羿射日”等神话事件穿插交织,李洱用戏谑的语言描写中国知识分子在当下的生存困境,指涉人类深层文化积淀中的悖论与虚妄,启迪人们思考:当代知识分子如何拒绝平庸、传承学术传统、保持社会良知。而在《午后的诗学》中,李洱通过调侃、解嘲,对知识分子拥有渊博的“知识”进行重新审视,深刻地写出了知识分子徒有“知识”却处处显得“无能”和“无力”的生存状态。

可以这样说,《遗忘》是一个反讽场。隐藏于反讽叙述背后的,是作家李洱对日常生活中的知识分子及普通人的深深悲悯。

李洱,1966年生。曾兼任《莽原》杂志副主编。现任职于中国现代文学馆。当代中国文坛极重要的作家之一,始终坚持知识分子写作立场,百科全书式描写巨变的中国。著有长篇小说《花腔》《石榴树上结樱桃》,中短篇小说集《导师死了》《现场》《午后的诗学》《饶舌的哑巴》《破镜而出》等。作品被翻译为德语、意大利语、法语、英语、韩语、日语、西班牙语等。

点击查看馆藏资源

上一条:巴金先生 下一条:血疫:埃博拉的故事

关闭

地址:江苏省南京市浦口区宁六路219号  邮编:210044

电话:86-25-58731101

传真:86-25-57792648

版权所有 ©2020- 南京信息工程大学图书馆
苏ICP 备05007124号-1苏公网安备32011102010187号   NUIST备00001