资源

巴金先生

作者彭新琪

译者

出版社四川文艺出版社

出版时间2019年3月

页数171

定价28.00元


作者彭新琪1954年复旦大学毕业分配到《儿童时代》杂志社当编辑,因其师复旦大学老师章靳以的关系得以认识巴金,并和巴金一家成为朋友,因而对巴金其人其事有着异乎寻常的了解。文章上辑,主要通过巴金关爱青少年成长,关心藏书楼建造,赠书等方面为我们刻画了一个关心公益,有着家国情怀的巴金;又通过描写巴金与我国动画大师万籁鸣、与花匠花师傅、作家靳以等人的交往,为我们展现了一个热心热情,重情重义的巴金;通过作者与巴金约稿,巴金为其看校样等细节的描写,让我们看到了一个信守承诺,提携后辈,工作认真负责、一丝不苟的巴金。文章下辑,主要写了巴金与萧珊纯粹美好的爱情,以及在困难厄境中相濡以沫、互相扶持的真情;又通过对巴金的俩个哥哥、妹妹李瑞珏、九妹、弟弟李采臣等一众亲人的描写,展现了在时代洪流中,众人浮沉的命运,以及巴金对家人的关照和深深的感情。

彭新琪,祖籍湖南浏阳。1929年生于浙江绍兴。1951年毕业于复旦大学中国文学系,历任中国福利会《儿童时代》社、中国作协《收获》、上海作协《上海文学》编辑、编审,中国作家协会会员。曾获1988年全国文学期刊优秀编辑奖。业余写作散见全国报刊,著有《动画大师万籁鸣》《巴金的世界》《情依归》《渴望爱情》《生活如此多采》等。编有巴金、萧珊《双叶集》、上海30前女作家《七人集》等。

点击查看馆藏资源

上一条:众神的样子:希腊神话与西方艺术 下一条:遗忘

关闭

地址:江苏省南京市浦口区宁六路219号  邮编:210044

电话:86-25-58731101

传真:86-25-57792648

版权所有 ©2020- 南京信息工程大学图书馆
苏ICP 备05007124号-1苏公网安备32011102010187号   NUIST备00001