资源

极简算法史:从数学到机器的故事

作者[法]吕克·德·布拉班迪尔

译者任轶

出版社人民邮电出版社

出版时间2019年1月

页数138

定价39.00元..


数学、逻辑学、计算机科学三大领域实属一家,彼此成就,彼此影响。从古希腊哲学到“无所不能”的计算机,数字、计算、推理这些貌似简单的概念在三千年里融汇、碰撞。如何将逻辑赋予数学意义?如何从简单运算走向复杂智慧?这背后充满了人类智慧的闪光:从柏拉图、莱布尼茨、罗素、香农到图灵都试图从数学公式中证明推理的合理性,缔造完美的思维体系。他们是凭天赋制胜,还是鲁莽地大胆一搏?本书描绘了一场人类探索数学、算法与逻辑思维,并最终走向人工智能的梦想之旅,展现了哲学家、逻辑学家与数学家独特的思维方式,探讨了算法与人工智能对科学和社会的巨大影响。

吕克•德•布拉班迪尔(Luc de Brabandere),数学家、逻辑学家、哲学家,活跃于企业经营、管理和创新策略领域,波士顿咨询公司驻巴黎顾问,任教于比利时鲁汶管理学院和法国巴黎中央理工学院,其自创的“创新策略的哲学方法”已在管理学与思维方式领域成功践行30余年。著有《打破思维里的框》《数学小哲学》等多部科普作品。

点击查看馆藏资源

上一条:薛定谔讲演录 下一条:古代世界:追寻西方文明之源

关闭

地址:江苏省南京市浦口区宁六路219号  邮编:210044

电话:86-25-58731101

传真:86-25-57792648

版权所有 ©2020- 南京信息工程大学图书馆
苏ICP 备05007124号-1苏公网安备32011102010187号   NUIST备00001