资源

苍老的浮云

作者残雪

译者

出版社陕西师范大学出版社

出版时间2020年5月

页数129

定价32.80元


残雪是当代中国乃至世界文坛颇具影响力的先锋派作家之一。以其创作面貌及其个人精神气质的独特性,形成了所谓的“残雪之谜”。 残雪对于阴暗与丑恶的揭露给人深刻的印象。读残雪的作品给人以这样的感觉,一个女孩子眼中的世界往往是玫瑰色的,但残雪不给人们这些,她的眼睛是带有颜色的,她给世界抹上了灰暗的色调。

《苍老的浮云》是残雪象征主义代表作,在书中残雪采用的是印象叠加的意识流写法,小说中人物之间的界限模糊,不易区分,但实际上作者意图描写的是人性各个层面的对话。小说主要的两个人物,女主人公虚汝华和男邻居更善无,代表一个人的两种生存状态。他们各自的名字暗示了小说的意义世界——“虚”和“无”。这是一个虚无的世界,而两个主人公在这个虚无的、无意义的世界中寻找人生的意义……

残雪,女,1953年生,原名邓小华,湖南耒阳人。当过赤脚医生,工人,个体裁缝。1985年开始发表作品。实验小说和文学评论在国内外均有很大影响,被誉为20世纪中叶以来中国文学界最具创造力的作家之一。多部作品入选美国哈佛、康奈尔、哥伦比亚等大学的文学教材,在海外被广为翻译传播。代表作有《山上的小屋》《黄泥街》《五香街》《苍老的浮云》《最后的情人》等。

点击查看馆藏资源

上一条:女士品茶:统计学如何变革了科学和生活 下一条:康家小院

关闭

地址:江苏省南京市浦口区宁六路219号  邮编:210044

电话:86-25-58731101

传真:86-25-57792648

版权所有 ©2020- 南京信息工程大学图书馆
苏ICP 备05007124号-1苏公网安备32011102010187号   NUIST备00001